+7 (351) 270-50-60
Звоните с 9:00 до 20:00

Как загородный поселок меняет жизнь челябинцев

Image Title

Рассказ строителя, под руководством которого растет «Дарьино»

«У нас тут сейчас 20 домов — на разных стадиях, от фундамента до внутренней отделки», — с ходу заявляет Валерий Наумов, главный инженер СК «Тарус». В работе у компании — масштабный проект. Коттеджный поселок «Дарьино» уже несколько лет возводится под Челябинском, неподалеку от Кременкуля. Бригады трудятся круглый год, без выходных и праздников. Летом на один дом уходит 3 месяца, зимой — на 4 недели больше. Сам Валерий Наумов практически не покидает стройку — на объекте он с утра до вечера. Несмотря на плотный график, инженер нашел время для экскурсии. А заодно рассказал, чем «Дарьино» принципиально отличается от других коттеджных поселков, что успели сделать за лето-2020 и какие планы у застройщика на ближайшие месяцы.

Проектировали в Питере, строят у Кременкуля

— Было дело, на один дом уходило всего 45 дней, — улыбается руководитель работ, не без гордости рассказывая о коттеджах. При этом уточняет, что секрет такой скорости прост — это проверенные бригады рабочих и грамотная организация.

Мы стоим в центре поселка «Дарьино». Он расположился в 8 километрах от Челябинска, на берегу озера Кременкуль. По обе стороны улицы — аккуратные домики со светло-бежевыми фасадами и коричневыми крышами. Один или два этажа. От дороги здания закрыты невысокими заборами, которые напоминают жалюзи.

Идем дальше, на фасаде одного из домов видим название улицы: Алексеевская.

— По имени нашего директора. Но это не он так захотел. Когда надо было улицу регистрировать, два названия нам отклонили. Ребята говорят, давайте Алексеевской назовем. Его сразу приняли, — смеется Валерий Наумов.

С названиями в поселке — чистой воды творчество. «Дарьино» — по имени дочки одного из учредителей. Еще есть улица Александровская. А дальше — сплошная установка на счастье и процветание: Благополучная, Уникальная, Успешная. Живи да радуйся!

Простоит 100 лет

На одной из таких улиц резво работает бульдозер. Неподалеку от него заколачивают в землю сваи. В подчинении Валерия Наумова 60 человек. Управляет он ими со знанием дела: уже 15 лет дома возводит. Закончил архитектурно-строительный факультет ЧПИ. Начинал мастером, затем стал прорабом. На заре карьеры трудился над панельными высотками. Но быстро понял, что ближе к душе малоэтажные.

— Дом должен быть теплым, с надежными несущими конструкциями, долговечным, чтобы до ста лет простоял, — объясняет Валерий Наумов и показывает светлую коробку здания, где только начали сооружать стены. — Возводим из газобетонных блоков. Они теплоэффективные, экономичные, легкие. Меньше нагрузка на фундамент, что исключает трещины на стенах и неравномерную усадку.

Поверх блоков идет базальтовый утеплитель. Валерий Викторович показывает в сторону двухэтажного дома лимонного оттенка — так выглядит каменная вата. А уж следом фасады украсят декоративной штукатуркой. Крыши стропильной системы покрыты мягкой битумной черепицей.

— Я бы сказал, что технологии все проверены временем, — отмечает строитель с многолетним стажем. — И поставщики материалов у нас надежные. Блоки челябинских и новосибирских производителей, черепица Шинглас, газовые котлы Висман — это «Мерседес» в своем деле.

Заходим внутрь

Дома в «Дарьино» сдаются на стадии предчистовой отделки — чтобы каждый хозяин мог почувствовать себя дизайнером и обустроить всё по своему вкусу. Даже электричество по комнатам не разводят: невозможно угадать, где будут располагаться розетки, лампы и выключатели.

С коммуникаций и начинаем. В доме площадью 175 квадратных метров они находятся в гараже. В линию на одной стене выведены газовые регуляторы, счетчики отопления и воды, фильтр. Очень удобно, не надо бегать в поисках нужного рычага. Выход в помещение для автомобиля — из коридора.

Во всех домах большие гостиные, они соединены с кухней, при желании пространство можно разделить дверью. Главный инженер обращает наше внимание на окна.

— Архитекторы специально так задумали расположение домов, чтобы гостиная максимально освещалась от рассвета до заката. Солнце встает и постепенно заливает лучами то одно, то другое окно. Здесь всегда тепло и светло, — поясняет эффект Валерий Наумов.

Дальше мы проходим комнаты, гардеробную, два санузла — один из них гостевой. Расположение помещений напоминает квартиру. Те, кто переезжает за город, по идее проектировщиков, не будут испытывать потрясений или дискомфорта. Наоборот, всё родное и знакомое: «Продал квартиру — переехал в дом». Разве что собственный участок для отдыха и свежий воздух.

Не на дачу, а навсегда

Новые жильцы рассматривают «Дарьино» именно как место для постоянной жизни, не дачи. Сюда переезжают семьи с детьми и люди зрелого возраста, которым хочется побыть в тишине и время от времени принимать в гостях внуков.

Молодые мамы с удовольствием гуляют по тротуарам с колясками. Скоро для малышни оборудуют просторную детскую площадку, уже завезли резиновое покрытие и качели. Папы могут сразиться в футбол, волейбол, еще будет отдельное пространство для тренажеров. Неподалеку ледовая арена «Айсберг», конно-спортивный центр «Рифей». Озеро под боком, планируется супермаркет.

В детский сад юных жильцов «Дарьино» принимают в близлежащем поселке Садовый Сосновского района, бесплатно. Там же есть начальная школа. Средняя тоже недалеко, в Кременкуле. Близость к небольшим населенным пунктам несет и такое неоспоримое преимущество, как сельская ипотека, под льготные 2,7% годовых.

Приехал в чистое поле и влюбился

По генплану в поселке должны возвести 160 домов. Треть уже раскуплено. Главный инженер показывает в сторону озера, где за Алексеевской улицей начнется застройка Александровской, и признаётся:

— Я в этот поселок влюблен. Приехал сюда в чистое поле. С каждым годом видишь, как всё больше строится домов, люди живут, детишки бегают — на сердце становится радостно.

Любовь к своему дому чувствуется и по новоселам. Городские жители за пределами мегаполиса сразу меняются. В мужчинах просыпается хозяйская жилка главы семейства. Женщины начинают вить настоящее семейное гнездышко. Всё хочется наполнить красотой. На фасадах и заборах появляются трогательные светильники, на газонах — цветы. Застройщик задает общий стиль, а дальше каждый старается сделать свой дом уютным и благополучным.